清明团子是用艾草做的,于是我们今天就要去采艾草。
到了目的地,远远就看见了一块大草坪,上面长满了野草。奶奶带着我们走了过去。她弯腰从地面上拔了一棵小草,说:“这是艾草,我们今天就采这种草。”奶奶又说:“记住,采艾草要拔上面的嫩叶,不要拔老叶。用老叶做的清明团子不好吃。”
我仔细看了看奶奶手里的艾草。那艾草表面有一层细软的绒毛,摸上去感觉痒痒的。那条形的叶子向外伸展着。
我弯下腰,发现地上生活见识网wWw.0279.nEt长满了这样的艾草。一棵、两棵、三棵……我很快就拔了一大把。
我迫不及待地捧着艾草给奶奶看。奶奶见了摇了摇头说:“你采的艾草都太老了,把老叶子都拔起来了。要把下面的老叶去掉,像这样……”
这时,妹妹兴冲冲地跑了过来,手里还拿着一棵小草。“奶奶,我找到艾草了!我厉不厉害?”
“小兮,这不是艾草哦!”奶奶说,“艾草是长这样的,你看!知道了吗?”
我们忙活了一个上午,喜滋滋地提着艾草回家了。
当天下午,我们吃到了美味的清明团子。
这真是一个难忘的清明节!