在我们小区西门有一个保安值班岗,坚守岗位的是一位保安爷爷,他大概50多岁的样子,有着花白的头发,穿着朴素的保安制服,眼里总是流露出慈祥的目光,每次放学回来,他都热情地跟我打招呼。
疫情爆发以来,我已经两周没下楼了。一个阳光明媚的天气,爸爸不在家,妈妈不小心在家扭了腰,我只好自己一个人到小区门口取急需的快递。
我戴着口罩,拉着小车,缩着腰走在小区里,心里异常忐忑,仿佛空气中弥漫着无数的病毒即将袭击我。小区里只有零星几个人,大家都带着口罩沉默地匆匆走路。
来到了西门保安值班岗,看到保安爷爷正弯着腰,用他那粗糙的大手在认真摆弄着几个快递,把它们按照楼号一一放好。我有些不忍心打扰他。但是他已经看到了我,放下手上的工作,抬起头透过口罩笑着对我说:“小姑娘,你怎么一个人来了,你是3号楼的吧,都在那边,自己先找找。”
我推着小车,绝望地发现我家的快递几天不取,快堆成小山了。我为难地站在那里发愣。保安爷爷似乎像警察一样,捕捉到了我严实包裹下的为难。他开朗地笑道:“有啥要帮忙的?我来帮你捆快递吧!”他费力地蹲下,用粗糙的手拿起一个绳子熟练地把快递捆在了我的小车上。我欠了个身子说:“谢谢爷爷!”愉快顺利地回了家,完成了一次大冒险,心里暖暖的。
我家的窗户正对着保安值班岗,那天之后,每当我来窗边眺望窗外风景,放松眼睛时,都会下意识地往那里张望一下。总能看到保安爷爷熟悉又忙碌的身影生活见识网wWw.0279.nEt,做登记、量体温、整理快递,无论刮风还是下雨,他一直坚守在那里。
又是一天,一大早就听到窗外传来了“呜呜”的风哨声,我拉开窗帘看,天阴得像要挤出水来,外面狂风大作,保安爷爷穿着厚厚的制服孤零零地蜷缩在桌旁。
吃完饭,我和妈妈戴上口罩下楼散步。来到保安亭附近时,正好看到一个年轻人被拦在门外,比比划划的,两人不知在说些什么。忽然,听到年轻人大吼:“这是我家,你快让我进去,你管得着吗?再不放行我报警了!”我和妈妈停下了脚步,想看看究竟。
只见保安爷爷急红了脸,焦急却又耐心地说:“孩子,真的不行,外地回京必须先登记详细信息,办理手续后居家隔离14天,为你好,也是为小区大家好,我把你放行了,怎么向全小区交待,这是几百户的安全啊!”年轻人还在吵,保安爷爷坚持不放行。
年轻人终于配合地进行了详细登记和手续办理,进小区的时候,保安爷爷高声对他的背影说:“孩子,记得14天居家隔离,有啥需要的随时讲啊!”关切爽朗的语气一如往昔……我的心里充满感动,多好的保安爷爷啊,有他的坚守,病毒很难进入我们小区,顿时觉得没那么害怕了。
晚上跟爸爸妈妈一起看新闻,在全国人民的努力下,全国和武汉的疫情已逐渐得到控制,最艰难的时刻快过去了,新闻里在感谢医务工作者、感谢快递小哥,而我眼前浮现的却是风雨阳光下那个坚守岗位的身影,他每一次都能给人最温馨、最善意、最真诚的笑容,那个笑容我一辈子都不会忘记……