因为疫情的原因,今年开学晚,我在奶奶家住的一段时间,认识了一个新朋友——小鸡,它爱吃米,所以我才叫它”米吃“。
它全身长着米黄色的绒毛,毛茸茸的样子,让人越看越喜爱,两只黑豆一样的眼睛闪闪发亮,尾巴上有几根灰色的羽毛,它的两只小脚丫走起路来,一挺一挺的,步伐很快,老是感觉它要栽跟头了,让我常常替它捏一把汗。可是当它不寻找食物的时候,步伐就变得缓慢起来。
它吃东西的样子更是可爱,碰到它最喜欢吃的米粒或是小昆虫,它总是先低下头,啄一啄,确定那个东西是无害的,它这才一仰头,将这个东西吞了下去。然后,又用略微有些得意的小眼神看着我,那眼神仿佛在说:我能吃下去,你行不?
它最喜欢“洗澡”,它和几只小鸡“洗澡”的时候,旁边还有一只小鸡好像在站岗,一边啄食一边放哨,原来,鸡也是互相帮助的。你瞧,你给它刨土,它给你刨土,看起来很团结,但是,如果有人靠近,那只站生活见识网wWw.0279.nEt岗的小鸡就会叫,那它保准夹着尾巴灰溜溜地逃走了,然后,再选一个比较安静的地方,把身体缩起来,在土较多的地方打个滚,去掉身上的寄生虫。
记得那一次,我拿了点米,一粒一粒撒在它必经的路上,只见它一粒一粒地吃起来,头和步伐一致,我把最后几粒米放到台阶上,故意为难它。它试着跳了几次,怎么也跳不上去,用了好多办法尝试,一会儿跑过去叽叽,一会儿跑回来叽叽,还用它可怜的小眼神望着我。
我说:看你这个吃货,为了那几个米粒,至于不?可是,它还是不死心。我装着没看见,就想看它到最后是怎么吃到米粒的?
它开始展开小翅膀,试着扑腾了两下,可是,摔了个仰面朝天,它翻过来,又继续扑腾,这次,好像找到一点窍门,它竟然爬上台阶去了,几粒米一下子就进了它的肚子。吃完之后,它挺着圆滚滚的肚子,从我面前一扭一扭地走过去,瞧它那副得意的样子。
这就是可爱的”米吃“,怎么样?厉害吧!