有一天,文具国里发生了叛乱。主导者是国王最信任的大臣——软尺。国王可擦性水笔派大将圆规和钢笔带兵讨伐,并交给他们兵符印信,让他们随意调动军队。
大名鼎鼎的圆规将军打仗特勇猛,江湖上人们都叫他“岳将军再世”。他走路时先把一只脚往前移动一段距离,再把另一只脚拉过去。在打仗的时候,他总是把双脚趴开到180度,这样他就能一边用枪发笔芯一边用针尖刺人了。如果在战场上要走路的话,他就顺时针旋转双脚,这时他就到了半空中,调整一下位置,停止旋转,他就到另一个地方了。
世界闻名的钢笔将军十分机智,笔尖上有剧毒,江湖上人们都叫他“剧毒王中王”,他走路时总是翻着跟头。
人人都有弱点,二位将军也不例外,圆规将军的命门是它头顶上的按钮,钢笔将军的命门是他的墨囊。
一接到圣旨,二位将军就点了两万精兵,乘着几千个书包车开到了前线。
一到前线,软尺已经排兵布阵好了,放眼望去,看不到头。
一开始,软尺要跟他们斗阵法,先后摆出了五虎靠山阵、化鲲为鹏阵、太一混生活见识网wWw.0279.nEt三才阵等,却都被钢笔认了出来。最后,他就摆出了天门阵,等二位将军来攻。
天门镇是个大阵,里面包含了许多小阵。一开始二位将军一起攻破了太阴阵、铁门阵和青龙阵,接着就到了白虎阵。圆规先带五千士兵冲了进去,钢笔在阵外观看。指挥台上,令旗一挥,白虎阵就变成了八卦阵。圆规在里面左冲右突,找不到出路,有些慌了神。钢笔在外面观看,一见到令旗一挥,就带了两千五百金兵进了阵,他告诉圆规,破白虎阵不能硬冲,要先打破白虎的眼睛——两面铜锣,再砍掉老虎的耳朵——两面黄旗,就能破此阵。他们俩约好,钢笔去打铜锣,圆规去砍黄旗。圆规旋转到黄旗前,软尺挥动手臂迎战,但圆规用枪射中软尺,用针尖砍断了黄旗。就在这时,钢笔也干掉了敌将红笔,打破了铜锣,来支援圆规,白虎阵破了!
软尺逃到了玉皇殿阵,圆规等人也不来攻阵,而是在阵旁埋伏好,等软尺探出脑袋时将他活捉,玉皇殿阵也随之瓦解。
二位将军凯旋,可擦水笔国王等到了胜利的消息,高兴得大加封赏,文具国又恢复了平静的生活。