自古以来,文具部落和卫生部落都和平共处,直到有一天它们出现了纷争。
卫生部落是打扫卫生的,可文具部落却在制造垃圾,比如:草稿纸没用完就扔在地上;把纸染得黑漆漆的,然后扔掉或故意撕掉;又或者削出许多木屑掉在地上……卫生部落忍无可忍决定上比试台,打败它们,让文具部落认识到错误。
晚上,卫生部落和文具部落开展了激烈的争斗。
第一轮比试,铅笔对阵拖把。铅笔傲娇地说:“我可以用来写字画画,人类经常用到我。”拖把也毫不示弱:“我可以帮助人类拖干净脏的地方,让人们有一个干净的环境,学习、生活、娱乐。”此战双方平分秋色,最终平局。
第二轮比试,尺子与抹布一同上场比拼,只生活见识网wWw.0279.nEt见双方亮出看家本领。尺子说:“我可以用来测量物体周长、面积、体积……”抹布赶忙说:“我可以擦干净大多数脏的地方,让整洁保留。”因为它们各有优点,评委难以抉择,依然平局收场。
第三轮比试,也是决定胜负的一轮,自然吸引了全场的目光,由橡皮和扫把对战。
橡皮兴奋地说:“我可以擦掉铅笔的笔记,我是最棒的。只要有错别字,我就擦掉,我是文具部落的警察,爱憎分明。”扫把不屑地说:“你的橡皮屑、垃圾、铅笔头子,都由我来处理呢!”此战无疑扫把大胜。
文具听后意识到自己的错误与不足,正如人无完人,没有谁是完美无缺的。于是,两个部落和平共处,互相学习并各司其职,和谐地生活在一起。