“做午饭了,快点来帮忙,今天是五一劳动节!”妈妈的声音从厨房里传出来。我赶紧闪到妈妈身边,“妈妈,我们今天吃时令菜豌豆吧!”我边说边拿起豌豆,开始剥起来!
这些豌豆们,有的像熟睡的孩子,一动不动的躺在豌豆壳床里;有的像不听话的乒乓球,跑出壳又蹦又跳;有的甚至跑出壳跟我玩起了躲猫猫,最后还是我赢了,我抓住了它们。
妈妈指着那些豌豆壳,问我:“这些豌豆壳可以扔到有害垃圾桶里吗?”我立刻答道:“当然不行!有害垃圾桶是专门装废电池、废药品、灯管等有害垃圾的。豌豆壳应该扔到厨余垃圾桶里,那里是专门装剩菜剩饭、果皮,蛋壳等用餐后产生的垃圾!”妈妈听了之后点了点头,随即又问道:“那你还知道垃圾还有哪些种类吗?”我骄傲的答道:“这可难不倒生活见识网wWw.0279.nEt我的。垃圾还分可回收垃圾和其他垃圾,可回收垃圾一般都是废纸、废塑料、废办公用品、玻璃等,而危害较小,却又无法再次利用的垃圾,如:生活用品、建筑垃圾等就属于其他垃圾了,其他垃圾一般采用填埋、焚烧等方法处理的!”妈妈朝我竖起了大拇指。
正当我打算把豌豆壳当作厨余垃圾处理时,爸爸正好从外面回来,看着豌豆壳立刻说:“哟!有机肥料产生啦,太好了!”通过爸爸的科普,原来豌豆壳腐烂后,还可以成为植物的有机肥料!
最后,我把厨余垃圾扔进了厨余垃圾桶,豌豆壳扔进了爸爸的花坛里。今天真是快乐的一天,不仅学到了知识,还帮妈妈分担了我力所能及的事!垃圾分一分,环境美十分!我们大家一定要学会垃圾分类,做到垃圾分类,让环境变得更加美好!五一劳动节快乐!