一次迫不得已的劳动,我懂得了“有舍才有得”这个道理。
那是一年春天,万物复苏,苹果花,牵牛花桃花,各色花儿竞相开放,五光十色,给北方的大地穿上了多彩的衣服。
还在睡梦中的我被妈妈的狮吼功吓了起来:“这都几点了还睡,你是不是忘了今天要和你爷去果园里干活,赶快起。”
哎呀!我的命怎么这么苦呀!原本上学就累个半死,好不容易放次假还要干活儿。虽有千般不愿万般恼火,但胳膊终究拧不过大腿,我还是在妈妈的催促声中被爷爷连拉带拽地带到了地里。
站在桃园前,看着那满树桃花粉嫩嫩的,好像婴儿的脸一样,甚是好看。我的心情稍微好了一些。可是爷爷到底带我来干什么呢?不会是让我来赏花吧?正在我疑惑时,耳边传来爷爷的声音:“给你个任务,把树上的桃花摘下来一些,一个枝条上留下七八朵就够了。”
什么?我没有听错吧?
都知道有多少花,就会结多少果,现在果子还没长出来就把花摘掉,岂不是把果实扼杀在花期中?虽有万般不解,但还是照做了。
我不忍心摘下那些娇艳的桃花,所以动作很生活见识网wWw.0279.nEt慢。但是爷爷却不管这些,不一会儿,满树的桃花被爷爷摘得七零八落,看着让人好不心疼。
时间慢慢地过去,只剩下两颗树了。我不忍心再看桃花被爷爷摧残,就让爷爷先回去,最后一棵树的花留给我来摘。
望着爷爷远去的背影,我偷偷地笑着,只把树梢上的桃花摘了一点。看着满树在风中摇摆的桃花,想到不久的将来,这棵树一定会结出最多的桃子,心里美滋滋的。在我的心里已认定它是属于我的桃树。回到家后,我还在为自己的聪明决定暗暗自喜。
几个月后,我主动要求和爷爷一起去摘桃子。我想,受到我“特殊”照顾的桃树一定会给我一个大大的惊喜。车刚停,我就一溜烟钻进了桃园,直奔我的桃树。
咦,怎么回事?我的桃树上的桃怎么这么小呢?其他的树上却结满了一个个又红又大的桃子,看上去更好吃。
爷爷跟了过来,看到这棵树上比核桃大不了多少的桃子,也就明白我究竟干了些什么,拍拍我的肩膀说:“有时候呀,舍弃不一定是坏事。”
是啊!有时候舍去并不是放弃,而是为了得到更好的结果。真的是有舍才有得呀!