每当我看到侦探小说中的主人公制作机关吓退反派,我也不由得手痒,想做出一个简易的机关。可因为没有材料,一直没有机会。而今天,我终于得到了制作机关的所有材料,好了,那就开始吧!
我先把机关的草图画好,然后对家长说出了自己的想法:“先在房间的夹角固定一个气球,接着在门上固定一个水球,用线连接起来,最后在房门左下角安个钉子。当气球被钉子扎破后,水球便会失去重力支撑,随之落地,使坏人变成‘落水狗’。”
爸爸对我的想法十分感兴趣,笑了笑,问我:“那你为什么不直接放水球,反而要多放一个气球呢?”
“气球是用来恐吓敌人的,如果没有吓到,才发起水球攻击。”我不慌不忙地回答爸爸。
“想法挺好,那就在厕所里做你的小机关吧!”
卫生间的墙壁十分光滑,气球刚贴上去就掉了下来。而这时,我才察觉到家里没有线。如果用胶布来代替生活见识网wWw.0279.nEt,水球无法落地,便完成不了对敌人的攻击。我只能放弃一号想法,改成二号方案。
二号方案是在气球上面放把刀,下面放个水球。当气球被扎破后,刀便会落下来将水球弄爆,帮坏人“洗洗脚”。
可是,奇怪的事情又发生了,刀掉到水球上后竟然没扎破它,甚至连门后的钉子也戳不爆它。可是我刚拿起来,水球就爆炸了,水溅了我一身。难不成我的手比钉子还尖利吗?
见了这一幕,妈妈赶紧嘱咐我:“这个太危险了,要不你做简单点儿的机关吧!”我点点头,表示同意。
我坐在椅子上苦苦思索,又想到了一个“双重恐吓”的机关。
首先,还是用一样的气球,只不过要在把手上放盒回形针。开门后,回形针便会掉落,然后气球爆炸,将坏人吓个半死。我尝试了一下,果然成功了。
这件事告诉我,做什么事情前都要思考,想好前因后果,不能盲目行动,否则就无法完成这件事。