给自己的一封信
你好!
我是三十年后的你。我想,当你收到这封来信的时候,一定是惊讶又激动,对未来更加憧憬吧?如今,我已是一名国际知名的设计师。蓦然回首,今天的功成名就,要归功于少年的你,感谢你当年立下凌云壮志,感谢你不惧风雨的勇往直前。
五一假期,班级布置“幸福生活、劳动创造”主题活动,你抱着完成作业的心态和父母去地里干活儿。路上爸爸一本正经地叮嘱你:“你可别喊累啊!要干就给我坚持干一天,要不不会有深刻体验。”“干就干,能咋累?种地都用机器,怎么会累呢?”我不以为然地随口回了一句。
可想法很美好,现实很骨感啊!最开始,爸爸教你推大轱辘机器种玉米。你看着这个大轱辘,心中一阵狂喜。从小你就喜欢机械物品,看见就想研究一下。随着爸爸的讲解,你完全地了解了大轱辘的用法,迫不及待地推着大轱辘冲向地垄。你边飞快地推着,边嘴中“呵呵”地发出冲锋的喊声,俨然把自己当成了冲锋陷阵的战士。那哪是干活啊,你是把劳动当成了玩耍。
大约过了二十分钟吧,你不喊也不笑了,因为新鲜劲儿已过,你也有点儿累了。你刚想歇会儿,爸爸走过来打趣说:“怎么不笑啦?”你没法回答,只好硬着头皮接着干。不知不觉太阳已爬上高空,因为推大轱辘种籽需要弯下腰向下压,再加上你一直快跑,不知道节省体力,所以,你已累得气喘吁吁、腰酸背痛。再加上阳光炙烤,你焦渴难忍。但你是一个要强爱面子的男孩,更是个内心倔强自尊的男子汉,你才不会轻易向困难低头,在爸妈面前丢脸呢。于是,你看看爸爸妈妈,见他们还在用力推大轱辘,就男子给自己鼓劲儿,继续干活。
太阳已升到正空,一块地终于种完了。你和爸妈坐下来休息,已全身酸痛生活见识网wWw.0279.nEt,疲惫至极。但看到爸爸原本健硕的身体不再挺拔,妈妈原本黑黑的头发泛起了霜花,你的心情啊,波澜起伏,思绪万千。年复一年,爸妈不就是这样面朝黄土背朝天地辛苦劳作吗?为什么却从没听到他们喊苦喊累呢?你想你是过不了这种日子的,绝对过不了!你长大后必须逃出庄稼地,过体面而又轻松的日子!
收工回家时,你首次在大路上开拖拉机,心中有欣喜也有一点儿紧张。你全神贯注地开着车,唯恐一不小心把车开到壕沟里。即使多长时间以来就惦记着开车,以为那是多么神气和风光的事,可这次劳作体验后,你不再向往开拖拉机了,你在心里默默地想:“我长大要开小轿车,让我爸妈也不干这汗珠子摔八瓣在土坷垃里刨食的苦日子了,我要让他们享清福。”当然,不是你瞧不起农民的劳动,而是你第一次深切体验农民的苦,太心疼爸妈了,太想自己出息解救他们于繁重的体力劳动了!
连续的劳作,加上半天的滴水不进,导致你这个“新手”遭到不适,当晚呕吐不止。夜里,你备受痛苦折磨,更加细腻地体味父母的艰辛与不易,更懂得了行孝就要自己出人头地。一遍遍回想白天的辛苦劳作,一遍遍在脑海中浮现自己被累得上气不接下气、腰酸背痛的情景,你在心中一遍遍告诫自己:努力学习,跨出农门,做梦想中的建筑设计师。
第二天,经过“历练”蜕变后的你有了强大的精神力量。清晨,闹铃清脆,你不顾身体还未恢复好就跳下床,以最短的时间进入学习状态;背古诗、记单词、写作业、打卡,你的学习效率从来没这样高过……
就算路不坦荡,也要做自己的太阳!你大步踏上逐梦之路,你为自己自豪:你奋斗过,无怨无悔!