“天干物燥,小心火烛!”已是三更时分,原本该安静的老关家屋子里此时却还亮着灯,叹息声不断传来,一会却又是义愤填膺。屋子里几个青壮年模样正围坐在桌子旁,桌子的上方位坐着德高望重的老关,老关忽的一拍桌,说道:“就这么定了,五更劫法场,杀了那无恶不作的夏大人!”旁边的青壮年们都激动地站起来,积极响应,便各自分头行动了去。
事情还得从镇上新上任的夏大人说起。这夏大人原本是方圆几百里出了名的黑心商人,平日里欺压百姓,还勾结官府,使百姓受了不公也报官无门,近日又不知上哪去花钱买了个官来当。
做官第一天,只见一行人风风火火,大张旗鼓地游过几条街后停在衙门口。轿子落地,下来一个矮矮胖胖,留着八字胡,且一只眼睛瞎掉另一只眼睛也小得让人怀疑他是不是全瞎的老爷,这便是臭名昭著的夏大人。
俗话说:“新官上任三把火。”夏大人这第一把火便是无故征收各种杂税。镇上本就连着两年大旱,粮食薄收,而夏大人家却因为前几年存货颇丰,于是便在这大旱之年将粮食倒出来卖,恶意抬高粮价,充实自己腰包。许多镇民迫于无奈,总得生存下去,只能心甘情愿接受剥削,倾家荡产买点粮食。如今又要征收各种税,哪还有钱上交?没钱交上来,夏大人便出动手下一席人,挨家挨户收刮,镇民反抗,这一席人便开始烧杀抢掠。
这不,东边王家养的牲畜全部被抢走,王大娘哭倒在门槛边,嘶吼道:“这些都是等养大了拿去卖,给我家老头子看病的啊!这让我们怎么活哟!”南边陈家,陈寡妇带着瘦小的儿子和年迈的婆婆被赶出家门,因交不出税以及欠夏家钱,新账旧账利滚利,连祖宅都被没收,落得个无家可归。
这第一把火便烧得民不聊生,叫苦连天。夏大人还偏偏喜好出巡生活见识网wWw.0279.nEt游玩,每到一处家家吓得大门紧闭,每每看到此情景,他便眨着那仅剩的一只小眼说:“做官以来,百姓安居乐业,连白天也用不着出门忙碌了,我这官当得甚好嘛!”
再说这夏大人家有个公子哥,整日游手好闲,到处瞎晃游荡,吃东西不给钱,还老爱搞破坏,所到之处和他爹一样,人人躲着他。这日,老方在桥头卖着豆腐脑,这公子哥走过去说要吃,老方做了一碗给他,公子哥吃了一口连忙吐掉,将碗往地上一摔说:“什么破玩意儿,这么难吃还拿来恶心我!”说着便叫随从砸了老方的摊子。老方死拉着公子哥不放要他赔钱,公子哥蛮横着说:“坏了我的胃口还想要赔钱?没门儿!”随从拥上将老方拉至一旁活活打死。
小方闻讯赶来,一路追过来,见公子哥还未走远,小方追上去拉着他要他偿命,只听公子哥笑着问旁人说:“笑话,也不看看我是谁?不就是杀个人?你还能报官把我抓了不成?”小方气不过,拿起刚刚带着的木棒,打伤公子哥。随从连忙跑回家禀告老爷,夏大人当即令人抓了小方,乱加罪名判处其死罪,于明日五更执行。这方老婆婆一日内连受打击,原本一家人如今只剩她一个活着还有什么意义,便一头撞死在了门上,邻居都为其感到愤恨,老关便组织了人连夜商量对策。
当天下午有个疯和尚叩响夏大人家大门,说要见夏大人。见到夏大人,疯和尚说:“我佛指引我至此,说镇上之大人眼睛瞎了,特让我进来看看。”夏大人心想这疯和尚敢来嘲笑我的眼疾,便将他赶出门外。
次日临近五更之时,夏大人收拾好,得意地去往刑场,路上看见人多赶往法场看热闹,便想到:今日我便杀鸡儆猴,以后看谁还敢有一丁点违抗我,这未来做官做事便好行得多,前途无限啊!
五更,刑场暗流涌动,这夏大人瞎不瞎?