它忘了它是什么时候成为一根蜡烛的,那是几十年前的事情了。它也无暇顾及,它需要做的事很简单但也很艰难,叫光明。
蜡烛不及黄金璀璨,不及宝石绚彩,更不及翡翠耀眼抢手。它有时也会有一丝淡淡的不解:当初自己有成为黄金宝石甚至翡翠的机会,为何自己会选择成为一根蜡烛。它是无神论者,一瞬间否定了这是宿命的想法,随即又嘲讽自己刚才的疑惑,谴责自己方才的自私。它想起了自己多年前决定成为一根蜡烛时响亮的话语:我不管什么黄金玉石,那是你们想要给我的前途,但这不是我愿意走的道路。我就是一根蜡烛了,从现在开始,我永远是一根蜡烛。我会拥有光明,照亮自己,也照亮别人。
这句话是它光明的开始,也是它传播光明的支撑。曾有人问它,放弃成为黄金翡翠的前途,选择成为一根蜡烛也就罢了,为什么不成为城市里的蜡烛,而要来这片穷乡僻壤艰苦卓绝?众所周知,城市里有电灯,白炽灯,霓虹灯……用上蜡烛的机会很少,它可以不用做什么,平静舒适地过完一生。但乡村里用的是灯泡,油灯……随时随地,都有使用它的可能。烛泪耗尽,它的一生也随之终结,这又是何苦?
它心里发笑,有不悔,坚定,以及些许嘲讽。它淡淡地说:“每一根蜡烛都有它存在的理由,而这个理由,无论它处于城市或乡村,都不会改变。我是根适合乡村的蜡烛,而城市里的它们,也只不过是比较适应那里的环境罢了。与功名利禄无关,我们都是相同的,同样心怀光明,这种光明无论在哪里都依然存在,不会因为所谓的环境而变得剧烈或微弱。而我无论到了哪里都心怀生活见识网wWw.0279.nEt火种,也比较适应乡村,那么,我又有什么理由不来呢?”
那人摇摇头离开,它依稀听到他嘀咕了一声“疯子”。是的,它疯了,它不知疲倦地照耀着一张张稚嫩的面孔,不顾自己滴下的烛泪,不顾自己越来越瘦弱矮小的身躯。每每见到孩子们笑着的脸庞,它总会感到一种前所未有的舒心。这是一种超越年龄与躯体的快乐,在它成为蜡烛之前的那十几二十多年,这种感觉从未有过。但如今这种感觉是那么强烈,让它丝毫不后悔那年的决定。
时光荏苒,日月风霜。时间一下子来到了几十年后的今天。它只剩下一截细小的身躯。自打一年前它的烛光突然熄灭后,人们就再也不忍点燃它了。它抗议过,但只换来人们语重心长的劝说,以及自己最后一声无奈的叹息。好吧,就这样吧。它妥协于现实,也自我安慰。远远地看着那些天真无邪追逐打闹的稚童,也是快乐的。
几天后,它又静静地回忆着自己成为蜡烛后这平凡却又不平淡的人生。它知道,自己蜡烛的生涯是真的结束了。它不舍,但不悔。
突然,它被一阵突兀的响声惊动,它睁开陷于回忆的眼,却看到一根根殷红鲜亮的蜡烛。它们熙熙攘攘簇拥过来,告诉它,它们是来接过它的使命的,它们会让这个使命,永远传承。
它突然释怀了,感到心里的那颗石头轻轻落下。这就够了。这片大地上的光明会永远存在,不会离开。那光明的未来,它也许无法见证,但没关系,它已经看到了。
似乎有一个缥缈的声音从远方传来,空灵模糊,但它却听得真切。
那个声音似乎在呢喃着一句话:
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。