“不当家,不知柴米油盐贵。”我为什么会有此感悟呢?是因为……
莫名的,我摇身一变成为了我们家的小主人,便开始了我将近一个星期的“当家”旅程。
万事开头难,第一天开始做饭,我就遇到了大难题,家里的做饭的佐料不足,我便动身开始采购。来到菜市场,对于我来说一切都很新鲜,我按照出门前列出的购买清单,直接寻找目标,不一会便干净利落的在一家买了所有的东西。当我提着东西颇有成就感的返回时,发现另一家的蔬菜也挺好,我想:“刚才那家老板说,给我算的便宜,而且他家的东西是整个市场最便宜的,会不会这一家真的会贵一些呢?”为了满足我强烈的好奇心,走过去一打听,天啊!不问不知道,一问吓一跳,上一家的老板还真坑人,不但不是最便宜的,而且每一样东西都相对比较贵一些。当我恍然大悟后,感觉十分懊恼,不过想象再后悔也来不及了,以后记得吸取经验,一定要货比三家。
不知不觉走到家,我长吁一口气,不管了,爸爸妈妈快回来了,我必须要马上做好饭。我首先挑战的是香辣土豆丝和西葫炒肉。首先,我把菜洗净,开始削皮。我猛然发现,原来我之前生活见识网wWw.0279.nEt认为小菜一碟的削皮也是一项很难的事情,还差一点削到手。然后开始切土豆,切,也同样是一项技术活,尽管我已经十分小心,还是难逃受伤的厄运,不小心切到手。委屈的想放弃时,可又一想,做事不能半途而废,于是又继续投入切菜工作中。待我把准备工作准备充分后,也到了至关重要的时刻——炒菜。我先放上油,然后把所有的材料都统统导入锅中,盖上锅盖。等过一段时间后,我怀着激动的心情验收时,却发现我精心准备的菜已经糊了,伤心的把它盛到盘中,虽然有点失落,但望着自己的劳动成果,心里还是甜甜的。
当我把饭菜摆在饭桌上,爸爸妈妈开始品尝时,我忐忑的看着不敢说话,爸爸妈妈吃过后都冲我微笑说:“还不错哦。”我心中狂喜,难道只是面相不好,味道还不错,忍不住去夹了一口,各种味道涌上心头。哇,好难吃!妈妈拍拍我的头说:“别气馁,做什么事情都要有耐心。做饭也一样,用心学,用心做,你一定会成功。”我听过之后,重重的点点头。
在接下来的几天,我按照妈妈的指点,在做饭上一点一点的提高,得到家里的一致好评。我做到了,我,就是我们家的小主人!