跳舞是我儿时的梦想。
我学习民族舞。扭动腰肢,双手撑地翻跟头,我都可以。偏偏基本功不行。这是硬伤。老师不能为了我停下课程,也不能因为我耽误其他优秀的姑娘。最终我只好哭着选择退出,没办法,跳舞不适合我。
后来钢琴是我心中的珍宝。
我学习钢琴。听着美妙的音符跳动,一首首优美动听的曲子从我手下倾泻而出,净化了我的心灵,让我不再浮躁。一切都似乎完美。直到我又学了新曲子。新的曲子并不难,只是又一硬伤席卷而来。我的手指太短,根本玩不了这么高级的珍宝。我无话可说,无从置辩。我哭闹着离开琴行,用粗短的手指与钢琴奏着离别的乐歌。泪落。
在那以后的很长一段时间,我的情绪都很低迷。我不再尝试。甚至觉得这世间的一切都不适合我。
庆幸的是绘画,携着一缕清风来到了我的世界。绘画不需要什么硬性天赋,却很需要天分。那时性子浮躁,离开了钢琴更是没了束缚。突然叫我坐下别动,忙不迭有生活见识网wWw.0279.nEt些许不适应。
画室都是学过许久的老熟人。我这不知从哪来的半吊子水,忽然发觉绘画这条路上的艰难险阻。说实话,我有些发怵。但我决定一试。
夜深。轻柔的月光倾洒至我的窗头,照亮了我的眼眸。我正精心画着自己喜爱的东西,一点不觉得时光的流逝。时钟滴滴答答,是秒表的辛勤劳动。桌上咚咚刷刷,是双手的不停摆动。一唱一和,竟构成了美妙的旋律。我丝毫不曾注意钟表如何工作双手如何疲惫。在我这里,时间仿佛静止,声响似乎被吞没。天地万物,此刻唯我一人静静伫立,我心下欢喜。
一切好像恢复原样,重新被赋予了生机。我停下手中的笔,长舒了一口气。
仔细观赏画像,画中是你,身侧是余晖,脸庞是夕阳,身后是晚霞。纵观全局柔和的线条,美轮美奂。你被我绘成了谪仙模样。
此刻,我如同唐僧师徒经历了九九八十一难,终于取得了正经,修成了正果,我也真正意识到适合的重要。
若说我是枯木,绘画便是春风,在合适的时间拂来。在合适的地点,教会了我“合适”二字。