一次实践活动,让我重新认识了社会,认识了一个新的世界。
我们组选的实践活动是外出摆摊。虽然有可能亏本,但这让我们更清楚地认识这个社会和它之中的人――有因看到我开始比较胆怯而主动买东西来鼓励我的叔叔,也有看我们是小孩故意打特别低的价的老头。
这几天,我们遇到了许多好心的叔叔阿姨:他们知道我们的目的后,主动为我们让位,或是买下许多对他们来说没用的小玩意。我们的活动也很引人注目。我们的优势很多,但我们并没有赚很多钱,有的同学甚至亏了许多钱。如果我们没有这么特别,只是一些普通摊主,我们可以赚多少钱?我们赚的钱够养活我们自己吗?
实践活动虽然很难,但是我们不能以它的名义吸引眼球。我们在广场上摆摊时见到好几个组打着实践活动的生活见识网wWw.0279.nEt旗号去摆摊,有的组甚至拉出了实践活动的横幅。这个活动是为了让我们认识社会而举行的,不是让我们赚钱而举行的。有了这次的“偷懒”,也许可以赚很多钱,但我们就无法明白步入社会的辛苦与劳累。
也许我们不是最好的,我们没有稳定的工作,我们没有太多提前的预订,没有太好的纪律。我们甚至可以说是一群乌合之众,但我们为其做出过努力。摆摊第一天,有一个叔叔问过我:“你们这是什么活动?”当时我告诉他﹕“我们这是社会实践活动,是体验生活的。”现在,我却想告诉他,我们是来接触社会的。
这次活动,也许我们赚钱不是很多,也许我们不是最成功的,但我们努力过,追求过,拼搏过,付出过,我们尽自己所能。这个夏天,这个实践活动,我们认识了一个全新的世界!