青年人总是要有些精神的。从古至今,神州大地上就不乏有精神的人,中华民族正是靠着薪火相传的民族精神迎接浪潮的洗礼,屹立于世界。
18岁考上北京大学,作为领唱参加世界合唱比赛,获得两枚金牌,作为唯一一名女陆战队队员远赴亚丁湾……宋玺的事迹,让我们感慨万分的同时,用“别人家孩子”的方式激励着我们当代年轻人。
为什么宋玺年纪轻轻完成了这么多令人惊叹的目标?答案只在于她有着奋斗的青春与砥砺自我的精神,我认为当今年轻一代需要的就是二者。
《平凡的世界》中说过:“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!”在最好的年华里奋斗,才无枉此行。追梦需要精神坚守,圆梦需要奋斗实现,光定下目标当然不够,没有奋斗,一切梦想都只是空中楼阁,成功只属于坚毅而笃行的人。
砥砺精气神,当讲“坚持”,坚持是我们奋斗的强心剂,加油站,当制敌于千里之外的钢铁蛟龙腾跃而起,是坚持让黄旭华在茫茫海江中死而后已。我国初代核潜艇之父黄旭华回忆道,当初没有什么计算机,每个数据都只能靠算盘生活见识网wWw.0279.nEt,如果没有坚持奋斗,小小算珠,如何撬动大国重器的梦想,如果没有坚持送戏,又如何能完成自己的一个个目标?
砥砺精气神,还当不忘初心。人生的许多次奋斗,都源自最初的梦想。世界上的很多伟大,都来自于不变的追求。对于每个人来说都是成就自我的充分条件。正如中国光纤之父高锟先生一样。从痴人说梦到光纤之父,靠着不变的初心与信念的坚守,用光纤织出了信息时代的神经网络。初心里不仅有诗和远方,更有奋斗与使命,我们广大青年也需保持这种原生动力发挥自己惊人的伟力!
少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨,金戈铁马的岁月已经过去,魏国是奋斗的精神却永不过时,家是最小国,国是千万家,国家繁荣需要每个人尽心贡献,对比“精致利己而老于世故,热衷休闲而耻谈奋斗”的做法,我们作为新青年,应做时代浪潮的弄潮儿,勇立潮头志当尖兵,砥砺自己的精气神,用更多像宋玺一样的年轻人的事迹推动国家的进步。
新时代要有新气象,更要有新作为,世界海洋之大中国巨轮如何扬帆远航,还当我被弄潮,摹画新时代宏伟蓝图,书写奋斗新画卷!