今年立春常年殊,要乘生气克胡雏。如今,春已立,万物苏醒。有的地方沐浴东风,老树枝桠上的芽叶展示出自己娇嫩的身姿;有的地方享受阳光,溪水里的鱼撞开了水面上那层脆弱的薄冰,呼吸着春天的第一口氧气。武汉的疫情虽然仍未褪去,但东风已到,被病毒笼罩的冬天終会离去。
生死无妨,最美逆行,料峭寒冬里也有春天的温情。病情爆发后,武汉——这座英雄的城市,做出了封城决定,有的人“紧急出发”逃离这重病的城市,有的人却告别亲友奔赴这沉寂的城市。北京非典战疫英雄团队用手印摁下忠诚的请战书,90后的孩子们化身白衣天使守护生命,86岁老专家全副武装坚守岗位坐诊。融化这寒冬的,是医护人员迟迟未动的饭菜盒上的汽水,是医护人员奋战数时身上流淌的汗水,更是患者治愈后难以克制感动的泪水。即使病毒会让春天迟到,但春天永远不会缺席。
生死考验,无需恐惧,只有真正准备好的人生才会不死。在这来势汹汹的疫情中,有人心生恐惧,手忙脚乱,大肆抢购各类用品;有人“视死如归”生活见识网wWw.0279.nEt不戴口罩乱入公共场所。其实,对死亡有正确理解的人,正在抗疫战线上默默奉献着,他们从容不迫,坦然面对可能到来的离去。他们当然有父母,有孩子,有他们爱着的一切美好,但他们不怕失去,因为他们明白如果自己不上,失去一切的将会是所有人。从小区保安到军人警察,从志愿者司机到医护人员,都化身为那一缕缕东风,给予希望,送来温暖。
生命难撼,中国有我,平凡的人也可以拥有不平凡。河南村支书犀利喊话令人拍手叫好,南京城管无人机霸气空降球场劝阻灌篮少年,高龄党员无私倾囊捐助抗疫。他们的贡献对抗疫或许没有那么多,但对他们来讲这就是责任坚守。我们每个人也是一样,不要希求别人能做多大贡献,还不如放眼自己,做到不出门,勤洗手,就是在扛着抗疫大旗前行。
春已到,冬将了。这东风很锋利,它可以直插病魔的心脏;为我们带来健康;这东风很柔软,它可以撩动人们的心弦,给我们以安宁。看吧,灰暗的天空中即将划过一道白色流星,击碎这死寂的冬天,无尽的东风会解冻世间万物!