王鼎钧先生曾说:“时代是一把刷子,筛得每个人流离失所,筛得少数人出类拔萃。”这里的筛子,一个重要组成部分就是法制,它是社会优秀公民的“必过之关”,想要成功通过此关,“克己”非但是必备的品质,更是无可替代的手段,因此“无需克己”的说法必然是谬误。
歌德说:“巨匠在限制中表现自我。”“克己”不正是歌德笔下的限制吗?犹如唐诗、宋词之所以流传千古正是因为其有严格的格律限制一样,一个没有克己能力的士兵,一个没有克己能力的学生,抑或是说一个没有克己能力的公民,想要取得非凡的成就必然是一项难以完成的使命,因为限制保证了时间和精力的集中,使其没有耗散之虞。对此,康德更是如是说:“轻灵的鸽子在自由的飞翔时分开空气并感受到空气的阻力,它也许会想在没有空气的空间里它会飞得更加轻灵。”然而,真的是这样吗?答案是不言而喻的。
作为担当民族复兴大任的时代新人,“克己”应是青少年必须具备的一种优秀品质。让我们回顾前几日的老虎吃人事件,其根本原因难道真的只是老虎饿了吗?真的与其自身的克己意识的缺失毫无关系吗?答案自然也是不言而喻的,值得我们深思。至于屡见不鲜的青少年因为通宵达旦地打网游而猝死的事件,又该如何解释?这些都是与克己意识淡泊,甚至是缺失有着无法断绝的联系的。——即使在不触犯法律的前提下,“无需克己”依然是荒诞的。
霍金说:“我即使被关在果壳之中,生活见识网wWw.0279.nEt仍自以为是无限空间之王。”
轮椅上霍金,因为克己,而成就自己为无限空间之王;格罗滕迪克虽然身处法国数学最烂的大学里,却因为克己,不与无所事事的同学挥霍生命,而成了世界上著名的数学家;因在世俗中克己,陶渊明不与世俗同流合污,而成了名传千古的隐士,并在田园诗方面前无古人后无来者;在敌人的严刑拷打和威逼利诱下,赵一曼因为克己,拒绝供出共产党的机密,而成为了名芳百世的抗日英雄;……由此,古今中外的名人志士,其成功的原因有千条万条,但有一条则千古不易,那就是“克己”。
也唯有克己才能复礼。《易传》云:“居上位,未得其实,以喜其为名者,必以骄奢为行。据慢骄奢,则凶中之。是故无其实而喜其名者削,无德而望其福者约,无功而受其禄者辱,祸必握。故曰:‘矜功不立,虚愿不至’。”
只有克己复礼,法治也才能起作用。索马里族的大部分人都是海盗,在这样一个民族里如何用法治来管理人民呢?如果失去道德,法制本身是站不住脚的。法制与道德,抑或是说,克己和复礼,是相互依存、相辅相成的。
尼采曾言:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”显然,没有克己,就不可能有“长久深自缄默”;没有克己,自然也就不可能忍受“长久如云漂泊”。如果把“复礼”看成是“声震人间”和“点燃闪电”,那么,克己就是复礼所必须具备的品质,也是必不可少的手段,如是!