爆竹声中的春节】
——六(1)班龚曦和
有一个俗话说:“十里不同风,百里不同俗”,世界各地的过年习俗都是不一样的,在爆竹的阵阵声中,我们迎来了一个喜庆的节日——春节。
我的家乡在福建,那儿的春节处处张灯结彩,门口悬挂着各行各色的灯,男女老少都穿上新衣,家家都在做团圆饭,街道上到处都是香气扑鼻的饭菜味儿。
春节该算是最传统的节日了。每到农历腊月三十,第一个烟花直冲云霄的时候开始,“过年”也就正式开始了。小孩子们从早上便拿着自己的零花钱成群结队的去小店买各种的鞭炮,跑到街上放,今年也不例外。“噼里啪啦,噼里啪啦”一阵鞭炮声惊醒了我,我立即跑下楼,心想:一定要快一些,不然就没有了。我直奔小店,带了满满一袋鞭炮回家,心里装满了对晚上到了的期待。
晚上我和伙伴们约定的时间到了我心想一定要先到,想着我便拿起鞭炮,急匆匆的赶下楼,和伙伴会面,没想到他们比我更先呢!于是我们便沿着小巷边走边放,每个人嘴里都高声喊着,每过一个家门前都要大放一场,我们个个脸上挂着灿烂的笑容。我把手里的鞭炮摆成一大长条,然后挨个点燃,我们都屏住呼吸,生怕会影响鞭炮的燃放,数十秒钟,所有的鞭炮一齐升天,让我有了一种不燃而生的成就感。七哥走过一家里边的小孩子都受不住诱惑,都跑出来和我们一起玩耍,就这样,鞭炮声传遍了整个大街小巷。个个心中都洋溢着欢乐与喜悦的心情。
这样张灯结彩,门口悬挂着灯,大家都笑口常开,团团圆圆,鞭炮声连天的春节,你喜欢吗?