姥姥家的年味】
——李梓侨
一说起过年,我就忍不住回味了起来。过年的一切至今历历在目。尤其姥姥家的过年,最叫我难忘!
“快,快!快来帮忙!”
“快,快!快别闲着了,去炒菜!”
“快,快!快把火关了,要糊底啦!”
厨房里不断传来外婆的喊声,这,是慌忙的喊声;这,是高兴的喊声;这,是幸福的喊声这,是团圆的喊声;这,是预示着过年的喊声。
年夜饭的菜系可是有不少习俗呢!过年,什么都得讲究:菜要双数的,最好是十道菜——寓意着十全十美!这十道菜中必须有鱼,当晚还不能吃——年年有余(鱼)嘛!还有一道外婆家乡的特色菜——庄墓圆子,这个也是必备菜,寓意着团团圆圆!这个也是我的最爱,一口气能吃六七个呢!
除了吃,玩也有讲究!到了时间,全家围坐在电视机前看春晚,这也是姥姥姥爷维持了三十几年的习惯了!当然了,守岁的方式可不止这一种哦,打麻将,打牌呀,玩游戏啊……不过,对于我来说,发红包才是最棒的习俗!我总是第一个凑到姥姥面前,一边说着吉祥话一边给姥姥磕头拜年,哄得姥姥高兴得合不拢嘴,红包自然不会少啦!发红包这个习俗起源于明清时,表示把新的一年的祝福和好运带给他们。而红包的金额往往代表吉祥的数字,如8(发),18(要发)6(顺)……除了过年发红包,还有另外一些种类的红包,如“开工红包”,“婚礼的份子钱”等等。关于红包的传说,我还真知道不少呢!传说发红包是要防一种叫“祟”的小妖,这种妖怪在大年三十晚上去作恶,只要它一摸孩子的头,孩子就会哭闹头疼发热,最终变成傻子。而“祟”怕铜钱,所以在除夕晚上,长辈就会给孩子带有纸包的钱袋子,放在枕头底下“压惊”。保佑孩子平安好运!所以我最喜欢发红包这个习俗。
这个年,就在忙碌热闹中度过了,姥姥家的年味是高兴的,兴奋的,幸福的,我喜爱姥姥家的年味!