合肥的中秋节】
――刘煜麒
中秋是我国的传统佳节,流传至今的佳句很多;比如:苏轼的“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。”李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”李白的“举杯邀明月,对影成三人。”我也和古人一般,钟情于中秋节。
在中秋时节,每个地方都会有自己特别的庆祝方式。听姥爷说,合肥的中秋佳节不仅有吃月饼赏月的习俗,还有吃藕的习俗。
相传,因包公为国操劳一生,为官清廉,宋仁宗欲将半个庐州赐封给他,包公深思熟虑后,只要了一段护城河,就是今天的包河。
有一年,庐州大旱,包河周边的树皮、草根都被吃光了。当时包公就亲笔写上“河藕能吃不能卖,愿者挖藕度荒年”的告示,叫家人贴到街上。百姓们听说后,纷纷下河挖藕充饥,度过了难关。包河里的藕和一般的藕不一样,人们常说藕断丝连,但包河的藕不仅鲜嫩可口,而且每一个藉都有七个孔,断而无丝。
那天,姥姥先将糯米淘洗干净,放入水中浸泡了好长时间,然后就看她取了其中两节莲藕洗干净后去皮,将藕片前端切开,灌入浸泡好的糯米使劲抖,将米尽量抖到了藕孔里,然后就用手将米压实姥姥说这样吃起来味道更好。后来看到她把买的藕统统塞上米,放在锅里就开始咕嘟嘟地蒸起来了,也不知道蒸了多长时间,在水气环绕中,我看到姥姥把火关了,掀开锅盖,把熬好的冰糖水浇了上去。瞬间,一股清香甜腻的味道窜入我的鼻子里,好香啊。
如今在合肥,中秋吃藕的习俗没有多少人知道了,但我不会忘记那一缕记忆中的清香。