鞭炮】
——徐宇轩
俗话说,一方水土养育一方人。我的家乡安徽,怀抱着如画山河,吟唱着亲切乡音,哺育了一代代勤劳善良的安徽人。但触动我心灵最深处的还是植根于这片土地,世代相传的各种民风民俗。尤其是春节放鞭炮,不仅源远流长,而且意义深刻。
听爸爸说,春节可大有来历呢!古时候有一只叫“年”的怪兽,经常破坏村庄,人们为此提心吊胆。在偶然中,人们发现“年”害怕红色、火光和响声,所以人们制作了对联和鞭炮来对付“年”。第二天早晨,人们互相庆祝,这就是拜年。
在这么多的春节习俗里,我最喜欢的就是放鞭炮了。我尤其爱放甩炮。这种炮放起来既方便,又不容易烧着手,只要往地上一扔就会爆炸,很适合我这种想放又害怕的小孩子。最有趣的还要数放“太平花”了,一放能“轰隆隆”响上半天。以前楼顶上的那户人家总要放上一长串“太平花”。只听几声近似于炸雷的声音,接着一朵朵火花便在空中炸开,就是平时不苟言笑的正经人,也不免驻足观望。最高兴的还要数小孩子们了,他们一个个在人群里来回穿梭,都想一睹那火花的真面目。
据说放鞭炮不仅有驱魔、辟邪、消灾的寓意,还寄托了人们对新的一年的美好向往。到了后来,人们又给放鞭炮加上了祈求吉祥、生活红火和表达喜悦的作用。
好一个红红火火的春节啊!