——唐亚琪
春节,有许多习俗;放鞭炮,贴对联,包饺子……今天,要来跟大家分享俺们寿县与众不同得习俗——搓面圆子。
年二十八得清晨,一束暖阳打在我得脸上,我迷糊地睁开双眼,就听见楼下叮叮当当的声音,我就迅速起床,下楼一看,原来外婆已经打了两大包年货回来,准备搓面圆子了。
说到面圆子,我就特别兴奋,因为那是只有过年才可以吃到得,外婆搓的圆子不仅像样,而且美味,这次,终于能亲眼看外婆搓圆子了!
首先,外婆用她那灵巧得双手把面粉摊成饼,在拿起锋利得两把菜刀“剁剁剁”,把跟脸盆一样大的饼剁成了一颗颗碎末。外婆那剁饼的样子,感觉是在演武侠小说。我在一旁看的眼花缭乱。其次,在碎末里放上葱、生姜、大蒜。然后,外婆用双手把加上调料得碎末捏成一个个白乎乎得小胖墩儿。最后,撒上面粉固定。这样,鲜嫩的面圆子就出世啦!
看到圆子跟个白球似的,真是让我口水都流了下来,恨不得一口就把圆子吞了!
当天晚上,外婆就拿出了圆子,给我尝尝鲜……
看着刚出锅得圆子,想吃但又怕烫嘴,让我等得特别焦急……“终于可以吃啦”!我要把这一盘子面圆子吃掉!
只可惜的是:自己没能亲手包个圆子。等到明年春节,我一定要做一个白白胖胖的面娃娃!