家乡的风俗】
——杨理安
我的家乡坐落于天柱山的脚下,那里的风俗有很多,比如吃年夜饭、贴对联、舞狮、舞龙等等,当过年、过节的时候,那可热闹极了,但最热闹的还是要属舞龙、舞狮了。
舞龙,亦称“耍龙灯”,是汉族民间舞蹈形式之一,流行于全国很多地区,代表着新的一年里大吉大利,红红火火。
舞狮,那就更有趣。到了晚上,街上灯火通明,舞狮的队伍就出来了,街上也变得人山人海,狮子的四周,人头攒动。那狮子身上的颜色五彩缤纷,与舞狮的人完美地融为一体,栩栩如生。引狮人拿着彩球逗引着狮子,狮子看到彩球,就像猫儿见到毛线球一样,穷追不舍,表演了几个高难度动作,观众看了拍手叫好。旁边的锣鼓打得更响了,如雷声轰鸣,狮子听到这鼓声,便舞得更加卖力,不停的摇着头,张着个“血盆大口”,狮子的“扑”“跳”“滚”,都和真狮子一模一样,十分逼真。
过了一会儿,主人拿来红通通的方片条糕和一个红包给引狮人,狮子看到条糕和红包便舞得更起劲了,围观的群众也都鼓起掌来,啧啧赞叹,引狮人拿着条糕和红包一会儿往东跑,一会儿往西窜,一会儿跳起来,一会儿又蹲下去,狮子随引狮人一起跑。突然,就在引狮人把条糕和红包伸过来的时候,狮子张开血盆大口,就把条糕吞进了“肚子”,接着红包也随即进了它的“肚子”。
我还听其他长辈说,舞狮还寓意着希望来年风调雨顺,大吉大利呢!等我长大了,我也要在过节的时候去舞狮,以此祝愿我们的国家国泰民安、繁荣富强。顺便告诉你,在我的家乡,如果狮子被邀请到某家去舞,而在走的时候,狮子身上的彩带掉下来一点,就代表这家在新的一年里有好运气。
这就是我家乡的风俗,你家乡的风俗是什么?和我们一起分享吧!