因为疫情,我不得不在家中学习,虽然不在学校没有老师的督促,但我也并未轻松多少。妈妈成了我的新班主任。从起床到睡觉十多个小时,她一直用她的“鹰眼”督促着我,我来播放一小段,我们共同学习的视频。
“快!英语课。”妈妈叫着正在和弟弟聊天的我,你怎么还没拿书,她有些生气,我喃喃道:“不是还有5分钟吗,急什么。”没想到这么小的声音还是被她听见了,“下课的时间不去准备,等到上课时又手忙脚乱。20分钟的下课,你非要拖到最后分钟才去准备。这点时间去预习一下不行吗……”我晕,“连环发射”英语课,一开始是在讲单词和短语,老师用标准的发音读了几遍单词,然后便开始讲单词的意思。“你怎么不读啊,你要跟着老师读才有印象。”不甘不愿地小声读了一遍,妈妈微微皱眉又说:“要大声,读出声来。”然后她示范了一遍,“米地姆”声音够自信,但她那搞笑的语调让我笑的止不住,我看见她也尴尬的笑了,不过没一会又变成了“认真听讲”“做笔记”“不要关注生活见识网wWw.0279.nEt消息”……终于下课了,“一对一班主任”可真是可怕。
妈妈除了对我上课各种提醒,对我作业方面也是苦口婆心。
那一天妈妈帮外婆做事去了,只剩我一个人在房间里写作业,“只剩一题了,9:00之前交就行”我心想着。然后和同学语音聊天起来,互相抱怨妈妈的啰嗦还有各种无足轻重的事,一聊就过了一个小时,剩的那一道题还是一片空白的,谁知这时妈妈进来了,手里还拿着亮着屏幕的手机。“你作业怎么还没写完?”我没说话,“你们今天的作业并不多,大多数同学8:00前都交了,老师正在群里面说呢。”我一听急了,“不是说9:00前交就行吗?早做晚做都一样”说到后面我的底气有点不足了,声音弱了下来。妈妈生气着说:“明明可以早点完成,为什么要拖延呢?”我没说话,她的语气柔和了些,“你想老是白天要上课,晚上还要给你们批改作业,如果你们早一点交,他们就能早一点批改完休息不是吗?而且当天你就可以知道自己的问题所在,当前的问题不留到第二天不好吗?”请问这连着的两个发问,想想觉得不错,便马上将最后一题写完交了,并成立了一个早完成作业的flag。
在这段时间里妈妈一人兼两职,既是良师又是益母,我会认真学习让她觉得值得的!