“诶?”一天晚上,我起夜时突然发现书房的灯光从门缝中钻出来,即刻警觉起来:家里进贼了?我小心翼翼抄起扫帚,又蹑手蹑脚走进书房,屏住呼吸,躲在门后。“啊……”里面的人打了个哈欠。我敏捷一转身,正欲打“贼”,却瞬间愣住——一台电脑,一盏台灯,一支笔,一杯茶,一个疲惫的身影——这不是我妈吗?她似乎觉察到了动静,猛一转头,用疲惫而又有些惊讶的眼神望着我。
“妈!”我哽咽了。“妈妈今晚失眠了,找找朋友聊天哩。”妈妈支吾着。可我却看到电脑文档标题上的“疫情”二字——唉,我的母亲生活见识网wWw.0279.nEt作为一名物业工作者,因疫情到来变得极其忙碌,早上见一面匆匆告别,夜晚见一面寥寥数语便默默睡去,更是没有周末休息之说,今天又编写材料到凌晨。
我敬佩母亲热爱工作的精神,又有些失落与心酸,失落于不能与她多说些话,更心酸于“5+2”“白加黑”工作的节奏以至于她身心憔悴。那时我便许下了一个心愿,在小学最后一段的时光,希望妈妈多给我些陪伴,也多休息休息。
为了实现这个心愿,我要努力学习,不让妈妈操心,也要多劝劝她不要没日没夜地工作,毕竟工作是干不完的,“身体才是革命的本钱”。