青春,在岁月的万花筒中,似彩虹样炫酷,如极光般绝美。你的每一声尖叫,每一次呐喊和每一行热泪,都是一个个音符、一个个节拍,组成一首独一无二的歌。
而我喜欢这样的人生,从容的,悠悠的,诚如老歌,没有摇滚一般声嘶力竭热血沸腾,也不如抒情曲一般缱绻绵长、情深似海,承载着时光的印痕、生命的托付一路行走。
老者,是一首老歌。黝黑的皮肤,承载的是岁月的洗刷;佝偻的脊背承载的是光阴的重量;生满老茧的双手握住的是流年的踪影。年轻时,谁不曾憧憬与张狂,但在这一代,多的是责任与担当;中年时,谁不曾操劳奔波、眉头紧锁,但在这一代,多的是足履实地、从容不迫。时光逆流成河,那时没有高楼,没有柏油路,没有丰沛的物质,是穷年累月地咬牙坚持,是披星戴月地劳碌奔波,才有了今日的四世同堂,颐养晚年。流年岁月,升华了他们的生命,沉淀了他们的阅历。是的,这就是一首首唱不尽、听不完的老歌,唯一的牵挂就是在外打拼的儿女。岁末年节,路口总有他们张望的身影。
异乡人,是一首老歌。怀着激情万丈,誓要追寻朝阳,他们闯入城市。冷落与白眼,浇不生活见识网wWw.0279.nEt灭心中熊熊燃烧的火焰;失败与摔倒,都是成长的养料。一天一年,时光雕琢出了最好的模样,但也削弱了当初的锋芒。面对诸多不如意,学会了咬紧牙关、逆风前行;面对闲言碎语,学会一笑泯之。江湖行走,把真正的自我落在了何处?多少次仰望蓝天、多少次低头落泪,在人生的长河中寻寻觅觅,走走停停,那颗骄傲的心不经意间蒙上灰尘,但一切挡不住火苗在心灵深处燃烧,梁园虽好,唯知家在前方,曲曲折折、跌跌撞撞也要寻找回乡的路。
游子,是一首老歌。身在海外,他们看到的是文明的发达,金钱的功利,忍着相思的苦痛,隔着万里的距离。记起儿时书声响、秋风凉,归来已是白发苍,却仍心怀激荡。情牵中华,心系家乡,久别的爹娘,沾泪的衣裳,这不正是一首首老歌吗?最大的企盼是此生还故里,重操乡音诉衷肠。
酒是陈年醉,家是故乡好。人生就如女儿红,经年醇香,回味悠长;人生就是一首老歌,每一个人都会在成长的岁月中成为一个独一无二的自己,将自己变成一首经典的老歌,历经纯净的笑颜、放肆的哭泣,仍一尘不染,明亮如常。无论多老,多累,等着你洗去浮华,享受芬芳。