我是一只鸟。
一只失去自由的鸟。
小时候妈妈就告诉我:“我们鸟类什么都可以放弃,唯独自由是要誓死捍卫的。”可我现在,却被关在一个画着可爱图案的铁笼里。
“吱嘎!”门一把被推开了,一个长着胖脸的男孩手里端着什么东西朝我走来,是毒药吗?他们终于愿意让我一了百了?我扯出一个绝望的微笑。
又是一叠鸟食与清水。
从三天前我被抓到这个压抑的空间里,这个胖男孩已经连续好几次给我投送食物了,“吃点儿吧,”胖男孩的脸由于急切而涨成了红色:“你不吃饭会饿死的,明天我还要带你参加比赛呢!”
比赛?我冷漠的想,原来让我吃饭的原因是为了收买我让你获得荣誉?
不知是过分挨饿还是过于想念家,我竟然有些尖酸刻薄起来。
我那美丽可爱的家哟……
那是一片不大的山,四季如茵,安全而又舒适,我们家族似乎在这生活了好几十年。夏季的小山泉水潺潺又清甜,秋天的野果丰满而多汁,一到冬天,大家伙就围着白雪唱歌跳舞,听族长讲过去的魔幻故事……
睁开眼,我发现脱生活见识网wWw.0279.nEt离梦境的我是如此孤单寂寞,却又无能为力。现实的残酷让我似乎没有活下去的勇气。
活着?我这般样子还不如死了算了好,我绝望的想。
的确,我的鸟笼围着坚硬的铁片,想逃出去无非是头破血流、死路一条,真是见鬼了。
夜幕降临,透过零星的灯火我觉得自己饿极了,头晕晕的,和发烧了一样难过,内心空落落的。我艰难的支起身,耳畔传来近似模糊的声音,是那个胖男孩明天表演会上要唱的歌。
“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞却怎么样也飞不高,我寻寻觅觅寻寻觅觅想找一个温暖的怀抱,这样的要求,算不算太高……”
说真的,这个胖男孩唱的真不错,有我当年的风范……当年……我把头倚在冰冷的铁笼上想让疯狂的大脑冷静下来……当年……我是一只小小小小鸟……
“砰!”
我仿佛感受到那种恶心的触感从我的头流向脖子,我闭上眼,向世界露出最后一个微笑。妈妈,晚安。
“我是一只小小小小鸟,想要飞却怎样也飞不高……”男孩的歌声,在寂寞的深夜中,显得格外苍白无力,又孤苦伶仃。