天上下着毛毛细雨,他撑着大红花伞走在上学的路上。宽阔的路上只有他一人在小雨中前行。大红伞靠着他的肩,笼着他,为他遮风挡雨。只有红伞和两旁的植物与他相伴,但他的眼中并无过多的落寞,反流露出求知的渴望。
薄雾笼罩着小学校。初秋,已经转凉,校园旁的几棵树开始落叶,光秃秃的枝干傲然向上指着。刚到学校的他,从口袋里拿出钥匙把教室的门打开,又放下书包,拎来扫帚开始扫落叶。只听到脚步声,抬头一看,见老师也手握扫帚朝自己走来。“老生活见识网wWw.0279.nEt师好!”老师也加入打扫校园的行列。两人相视一笑,便各自清扫起来。
待把落叶扫作一堆后,师生二人进了教室,开始一天的学习生活。教室里的桌子太高了,他便站着听老师给他拼读“aoe”。老师讲得很认真,他读得很认真。
太阳升起来了,透过绿色的木门框和青色的窗棂照进教室。温暖的阳光照在讲台上,映着老师那根使用多年的教鞭和那盒长短不一的粉笔。在充满能量的阳光里,老师又一次拣起一根粉笔,转过身,在墨绿色的黑板上写下一行板书……