“寒假雏鹰活动要开始了,你作为队长有什么好的建议吗?"妈妈坐在我的身边讲着,然后我们讨论了一番,决定在寒假第一天就开始活动,这次活动的主题是”消防记心中,安全伴我行“。
18号下午,我们小队所有成员都按照约定好的时间到达国防园,讲解员阿姨先带我们观看了一场关于地震中如何自护的5D电影,我的身体随着特制的电影椅来回摇晃,仿佛身临其境一般,大家时不时发出惊叫的声音。
接着讲解员带我们参观了各式各样的飞行器,结束之后,就到了我最期待的时刻——消防实战演习。我们一个个穿上消防服,别提有多神气呢。消防员叔叔给我们讲解各种灭火器材的用法,首先说了我们最常见的灭火器,当他提问时,我们组的男同学个个把手举的很高,都争前恐后的要上去演示灭火器的用法,张思博第一个走上生活见识网wWw.0279.nEt去,很熟练的操作了灭火器,叔叔夸他做得特别棒。接着其他几个男生也相继上去了,只有我们几个女生,好像有些胆怯。消防员叔叔搬出一个假人,告诉我们火灾中如何进行心肺复苏以及人工呼吸,然后要求我们每个人都上去操作一次。轮到我的时候,我把两只手握在一起,放在假人胸口处用力按压,然后把他的头侧向一边,取出口中异物,并打开呼吸道,进行人工呼吸,整个过程我都特别紧张,但是叔叔夸我完成的很不错。
接下来,消防员叔叔发给我们每人一条白毛巾,折成8层,带我们进入战壕,进行火灾逃生训练。一大片浓雾熏得我睁不开眼睛,连忙拿起毛巾捂住口鼻,弯腰前行,跑出战壕时,我的眼泪都流出来了。
这次雏鹰活动真是收获满满,我们不仅观看了电影,还学到了许多消防知识,可以在以后的生活中好好运用。