清明节是我国的传统节日,家乡无锡有清明节吃青白团子的风俗。
相传3200多年前,周文王长兄泰伯三让天下,南奔荆蛮,在现无锡梅村鸿山地区兴修水利,传教农桑,演乐修礼,传播文明,死后葬于鸿山南麓。每逢清明前后,百姓们用青白团子作为供品自发祭祀泰伯,于是,清明节吃青白团子的风俗延续至今。
青白团子,顾名思义就是青白两种颜色的团子。很多人好奇青团子的青颜色是怎么来的,告诉你吧,那可是很有讲究的哦。清明节前,麦子长势旺盛,麦叶不老不嫩,把麦叶割回来洗净,放在石臼里捣碎成糊状后,用布包起来用力挤压,青汁就流出来了,现在很多人也用艾叶代替青麦叶来做青汁。和糯米粉的时候倒点青汁进去,揉好的面团就成青色了。
做团子也很有讲究,需要准备好糯米粉、清水生活见识网wWw.0279.nEt和馅料。口味分为三种,白团子一般做鲜肉馅,青团子一般做豆沙馅和芝麻馅。把揉好的糯米粉团均匀地分成一个个小剂子,拿一个在手心搓圆,用两个大拇指朝一个方向一边慢慢旋转一边稍稍压扁,捏成一个小碗状。然后取一些馅料放入“小碗”中央,再用手指轻轻地将边上的米团往中间聚,把馅料包裹住,整圆。
最后,把做好的团子放入蒸笼蒸数分钟后,厨房里便弥漫着一股清香。蒸熟出笼时,可在团子表面均匀涂上一层熟油,一只只软糯的团子白得剔透,绿得发亮。尤其是那青团子,透着光泽犹如一颗颗精致的绿宝石,惹人喜欢。
任何人都抵挡不住这青白团子的诱惑!一口咬下去,有着糯米特有的粘劲,但又不沾牙。再来一口,麦汁的清香、糯米粉的醇香、馅料的甜蜜或咸鲜交织着袭来,让人吃了还想吃。