我有一个可爱的表弟,他是一个勇于尝试的小男孩。就在今年暑假,他大胆尝试,并成功地制作出了一碗完美的炒饭。
我清楚地记得,那是一个闲暇的中午,我的表弟开始了他的第三次炒饭练习。前两次的制作可真是一败涂地,要么把饭炒糊了,要么用来炒饭的食材还没有熟透。但是他并没有放弃,而是继续尝试。首先他从冰箱里拿出两个鸡蛋、两根火腿肠、一根小葱和一碗米饭。他先将小葱洗净,去掉火腿肠的包装,小心翼翼地用刀将小葱和火腿肠切成碎粒,然后把鸡蛋打进一个小碗里,按照大人所教的动作,有节奏的用筷子迅速把鸡蛋搅拌均匀。食材准备完毕后,接下来就要开始炒了。他垫起脚尖,启动抽油烟机,然后弯下腰,将灶台火点好。可能是火开得不够大,表弟有点着急,一直在跺脚。等锅完全烧热了,他先舀了一勺猪油倒进锅中,再把搅拌好的鸡蛋倒进去,用锅铲迅速的翻炒,原本一大片鸡蛋液瞬间变成了一个个漂亮的蛋花,这时他再生活见识网wWw.0279.nEt把米饭倒入锅里,接着小心地将火腿肠放进去,撒上少许的盐和胡椒粉,不停的翻炒直至米饭和火腿肠都被炒成金黄色。最后他再把之前切好的葱花洒进锅中,翻炒几下,关火。一碗香喷喷的炒饭就完成了!表弟赶紧盛了一碗,迫不及待的尝了一口,美滋滋的说:“真是太好吃了!真想一下子吃完。”这时,妈妈正好从超市回来,表弟端着还没吃完的炒饭,大步流星地跑到妈妈面前说:“妈妈,妈妈,你快尝尝我做的炒饭,好不好吃?”还没等妈妈反应过来,表弟就把筷子准备好了。妈妈刚刚用筷子夹了一口放进嘴里,表弟就瞪大眼睛看着妈妈,期待着得到表扬。妈妈一边抚摸着表弟的脑袋,一边微笑着说:“嗯,好吃,继续努力,争取超过我的厨艺!”只见表弟开心地蹦了起来,兴奋地喊道:“我终于成功了!我会自己做炒饭咯!”
经过这次炒饭的不断尝试,我和我的表弟深深的理解到,做事不能轻言放弃,要勇于面对困难和挑战,终究会取得成功。