“五一”假期中,我一口气读完了海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,深深地被海伦顽强的生命力所震撼。
海伦很小的时候被一场无情的疾病夺去了视觉与听力,从此世界不再温暖,不再鲜艳。长期置身于黑暗中的海伦变得惶恐不安、极度暴躁、爱发脾气。七岁那年,一个改变海伦人生的“使者”——莎莉文老师,出现在她幼小无助的生命里,一步步帮助海伦找回信心。靠着自己的不懈努力,海伦挥洒比常人多几倍的汗水与泪水,渐渐了解到门外那片广阔的大世界,考取了举世闻名的哈佛大学,成为残障人士中一大杰出人物。
海伦是多么平凡,出生于普通家庭,且有天生残疾,她又是多么伟大,她与病魔较量,推开封闭的心窗,让世界不再神秘,希望不再遥不生活见识网wWw.0279.nEt可及。虽然她也曾失望,也曾叹息,也曾想过放弃,但她还是坚定地站了起来,勇敢、从容地面对生活面对困难,凭着心中永不干涸的信念与对生命的热爱,奋起直追、永不言弃,最终到达人生的顶峰。海伦的精神使我肃然起敬,许多人羡慕海伦的成就,却忘记了成功光鲜的外表下,藏着日夜不懈的努力与无尽的艰辛。使她发光的,是她的精神,一种常人所不能体会的奇迹。就像张海迪奶奶,五岁时患脊髓管瘤导致高位截瘫,但她没有被命运击倒,自学完成了小学、中学、大学的课程,创作了《轮椅上的梦》《绝顶》等作品,她那不悲天自悯、身残志坚的精神同样值得我们学习。
这就是生命的力量。愿生命的花儿,在极寒中也能向着暖阳,蓬勃地绽放出奇迹般的艳丽!