时间过的真快呀,转眼之间静怡快过年了,春节的习俗大家应该都知道列如贴春联。吃团圆饭,放鞭炮…等。
今天早上我早早的起了床,因为今天我要和哥哥一起贴春联。在吃完早饭后,我和哥哥便开始了我们的‘工作。’在我们出门后发现这么晚的这条小街上格外的热闹,家家户户的大人或者小孩都在贴春联。
这时哥哥说:“这一幅春联好呀!上联:四季平安好运来。下联:吉星高照福门开。横批:迎春接福。就用这一副吧。”说着个个从屋里走了出来,手里还拿着一幅春联和一张大大的福字,看见给我后我就问到:“哥哥春联的上联和下联是怎么分辨的?”哥生活见识网wWw.0279.nEt哥在听后笑着回答说:“上联和下联是讲究平仄平就是一升调和二声调。而仄就是三声调和四声调,一般上联的最后一个字是‘仄’声调,而下联的最后一个字是‘平’声调。古代人书写方式都是从右往左,所以在贴春联时都是上联在右边,下联在左边,你明白了吗?”我使劲的点了点头。
接着我和哥哥就开始贴春联,我和哥哥分工合作,没过多久,春天就贴好了我们家的房门,屋里屋外到处都闪耀着节日特有的红光,一张张春联,一个个大字。都像是一张张笑脸看着我们提过新年,贴春联,家家户户都焕然一新,洋溢着节日的喜庆,下一年我还要和哥哥一起贴春联。