因为疫情影响我们不能走出家门,不能外出拥抱春天,只能在家等待疫情结束。
几天前妈妈为了不让我感到寂寞无聊,悄悄从网上订购了小绿色植物,让我亲自种植这些小植物,妈妈告诉我它们叫“多肉植物”也叫“多浆植物”,这些小肉肉们可以给我带来快乐,也可以净化空气,我把它们当好朋友来养护。
我观察到这些多肉植物的根和蓬松的土沾在一起,用手触摸感觉很浓密。仔细看,它们的根细细长长的像头发一样,密密麻麻把土壤包裹着。浇水时,这些细根就会发挥作用吸收水分。不浇水时,这些根也会从土壤里吸收养分。它们喜欢沐浴温暖的阳光,喜欢我用喷壶喷洒它们的外衣。
多肉的茎粗粗细细非常奇特,颜色也各不相同,短小的茎秆上支撑着形状不同的枝叶。听妈妈说,多肉植物也可以长大开花,生活见识网wWw.0279.nEt真的好期待它们长大开花啊?刚生长的多肉很不起眼,非常小,有的甚至没有手指大,但是它们看起来依然很精致、很嫩绿。
多肉的叶子和名字很奇怪。妈妈说它们的名字来源于生活。我发现有的叶子高高大大,长得好像梅花鹿的鹿角一样,它的名字更是奇怪的叫“鹿角”。有的叶子毛毛茸茸,长得像熊掌一样,它的名字叫“熊童子”。有的叶子鲜艳似火,长得像火炬一样,名字叫“火祭”。还有的叶瓣密密麻麻像莲花一样,名字却叫雪莲。还有很多奇奇怪怪的肉肉我都叫不上名字,总之多肉植物的品种太多了,我能记住的只有这几种有特点的多肉。
感谢妈妈给我买的绿色小植物,感谢这些小多肉在假期里的陪伴。同时,让我感受到了春天的气息,非常喜欢我的这些多肉朋友,希望在我的精心呵护下它们会很快长大。