您好!我是青岛市崂山区凤凰台小学六年级一班的学生徐嘉馨。
2020年的春节,和往年有些不一样,昔日的热闹、欢聚、不绝于耳的鞭炮声,在这一刻,像是按下了静音键,大街小巷,了无人迹。一场不见硝烟的战争正在祖国大地上蔓延,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让我们的节日生活瞬间变得紧张,惶恐,无所适从。正当我们不知所措的时候,您及时赶到了疫情一线,去实地调研,并将这些信息进行了辩证,汇总后,弄清楚了病毒的起因,传播途径并制订了预防措施。您就像是“定海神针”,让这看似恐惧无序的局面,瞬间变得清晰明朗起来。
听大人们说,2003年非典横行,67岁的您说:“把最重要的病人送到我这来。”您于危难中挺身而出,奋勇向前,严格秉承一个科学家的高贵品质。您不顾生命危险,救治危重病人,为广东卫生行政部门及时制定救治方案,大大提高了治疗病人的抢救成功率,降低了死亡率。
如今,您八十四岁生活见识网wWw.0279.nEt高龄,新型冠状病毒肆虐,您又毅然决然地奔赴疫情的最前沿。
在我们眼中,您有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。在疫情面前,您就如同一盏明灯,给了大家一起抗击疫情的信心。
我想到了有一首诗,这样赞美您:
七律。赞钟南山院士
明知疫情狂,偏向江城作顶梁。
大爱居然甘涉险,苍生有幸得安康。
感谢您为我们、为国家所做的一切,我相信在您的带领下很快会战胜病毒。虽然我不能帮到您们太多,但是,我们身为少先队员,一定谨记您的叮嘱,做到勤洗手,少外出,戴口罩,让我们多一份安全,为您们少一份麻烦,珍惜时光,好好学习,积攒能量。希望将来有一天,也能像您一样,为国家为人民贡献自己的力量。
最后,希望您操劳之余,也照顾好自己。这个春天来的有些迟,但我们相信就在不久的明天,花儿绽放枝头,定是疫情瓦解之时!期待您的凯旋归来!
钟爷爷,您辛苦了!
此致
敬礼!