从没自食其力过的皇帝、公主们,第一次走出恋恋不舍的“皇宫”,仿佛进入了时光机,瞬息间,就完成了从消费者到生产者的转型。
7月7日,在这个难忘的日子,我们怀着忐忑的心情,光临了淘金地——陆芃园自助餐厅。在经历了简单而温馨的仪式后,我们便自动调整到“打工仔”模式——打扫卫生。我看了一下表,现在是9点。要想维持一个餐馆的口碑,就必须做到卫生优良。果然,客人还没来,工作已经紧张地进行了。在叔叔阿姨的带领下,我们有条不紊地开始了工作。我抄起扫帚,抬起排拖,开始奋战。我先把粘在迎宾地毯上的垃圾费力地拨下来,拢成一堆。那些垃圾就像头发上的虱子,黏黏糊糊,恶恶心心,牵牵绊绊,死活不肯下来,进入温暖的垃圾箱(大热天的温暖实在没有诱惑力。)。我只好一遍又一遍地扫,甚至扔掉我引以为豪的洁癖,伸手去抓,拾。好不容易把垃圾像赶羊似的赶到地上,直起腰来,又差点昏过去,我看见,一坨一坨的垃圾都摊在地上,密密麻麻。我从没见过这么多垃圾!它们如小山似的,似虎,似狼,甚至更加凶残。它们冲我狞笑着,仿佛在嘲笑我这个微不足道却狂妄自大的温室的幼苗。没办法,我只好硬着头皮战斗。经过10多分钟的孤军奋战,终于战斗完毕,凯旋归来。不觉已腰酸背痛,豆大的汗珠一滴滴下落,落在地上,成为一摊微不足道的水,安静地等待蒸发。
这时,已将近11点。略作休息,又接受新的挑战。我们不得不拖着疲软的身体,按照既定生活见识网wWw.0279.nEt的计划,站到门口,像门神似的,开始迎宾。
一开始还好。毕竟歇息了一会,所以大家有说有笑,若来客人,便漫不经心地应一声“欢迎光临”,这时,我们是极不耐烦的。但是,随着时间的推移,不觉中,耳边的嬉笑声逐渐消失了,取而代之的则是一片沉寂。我的眼渐渐迷蒙了,景象也变得模糊黑暗起来,脚也像漏斗似的开始发颤,发滑,似乎站不住了,接着,额头上蒙上了一层水雾,糊得难受。我只得默默承受。这时,有宾客光临已是我求之不得的事了,因为好歹可以活动一下舌头。在这种窘境下又熬了1个半小时。12点半,我被指派收盘子。这时,我已饿得头晕眼花,手脚麻木,仿佛它们已不是自己的了。但我仍强撑着。我已没有力气恐惧害怕,仿佛自己就是一具行尸走肉,面无表情地走向一桌,在得到许可后,端起脏乎乎的盘子就走,早就忘了洁癖。我晓得,自己看似平常的工作,已经为自己的未来铺好了路。
由于饿得分不清天南地北,看着一堆一堆的食物被倒掉,我心疼得腿抽筋。想想自己以前的无法无天的浪费行为,我后悔莫及。我心灵上竟像被拨起的琴弦,微微颤动了一下,我似感到了什么,但一时并理不出来什么头绪。
时间如梭,转眼一星期过去了,当我拿到装着钱的薪水袋时,我感到无比沉重。我意识到,这第一桶金,并不单指这一只薄薄的纸袋,更重要的是,我学到了许多书本上学不到的东西,它们让一棵幼苗感受到了风吹雨打,感受到了历练,这才是人生的第一桶金!