在成都西郊的浣花溪畔,袅袅而立着一座闻名千古的草堂古迹。这座简陋而平凡的草堂却因杜甫的年号而散发出熠熠光辉。在那兵戈铁马,战火纷飞的时代,杜甫草堂以其静穆的姿态矗立在遥远的西南,它隔绝了世间的扰攘劳顿,为诗人杜甫提供了一所心灵庇护所。
杜甫,正处在大唐盛世由盛转衰的骤变时期,他的诗歌,不仅仅是个人情感的叙述,也是整个时代风貌的写照。
在条件优越的书香门第里长大的他,自幼起,杜甫就显示出其超人的才华。“海宴会空,万方来同”。朝气磅礴、充满生机的宏大盛唐气象,赋予了杜甫非同一般的视野和抱负。他不像别的孩童,所咏的都是些鹅毛绿水红掌,一开口,便抒发出了他对国家的期望、关心。这样的早慧,似乎隐隐注定了他以后必将饱受苦难与折磨。
在年轻时,他怀揣着一腔雄心壮志,踏上了漫游天下之路,看尽了天下美景。在“齐鲁青未了”的泰山之巅,他高歌一曲“会当凌绝顶,一览众山小。”字里行间倾吐出他满腔的热血与豪情壮志,那豪迈气概与当时的盛世景象不谋而合。因此,当杜甫与李白邂逅相会时,就如同伯牙遇到钟子期,那段友谊,成了杜甫一生中最美好的回忆。也为后人代代相传。
但是,谁也没有料到,在不经意间,大唐盛世早已走向了由盛转衰的道路。晚年的唐玄宗骄奢淫逸,把国家政事尽抛脑后;奸臣李林甫口蜜腹剑,胡作非为。由于仕途不得志,他便无数次地向人举荐,但他“求仕不委屈求全,求名生活见识网wWw.0279.nEt却不丧失人格”的操守使他终身不得重用。他曾经的热血也早已化作满腹牢骚。中年时,伴随着社会中黑暗的裂缝愈来愈大,他逐渐把目光转向了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会现实。在面临安史之乱时,他不禁发出“感时花溅泪,恨别鸟惊心”感慨,体现出其爱国之心。
身处乱世空自哀,在目睹了中原的哀鸿遍野后,他把希望寄托在远在西南的成都。也许,唯有那简朴的杜甫草堂且能慰藉他那颗备受创伤的心。显然,比起做官,杜甫更爱过那可以看到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的悠闲生活。那段恍如世外桃源般的经历,成了杜甫脑海中抹不去的回忆。
杜甫是一个深受儒家思想影响的文人。他的诗歌之所以能感动千万人,是因为他是真正亲身经历过战争的痛苦的人。他的眼睛没有办法忽略那些苦难中的人民。心中所牵挂的是国家大事,是朝廷安危。在目睹了战争对人民的惨痛伤害后他创作了著名的“三生”和“三吏”。每一首诗歌不仅渗透着杜甫个人的生命体验,更掺杂着历史的辛酸。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”他不仅仅希望自己有座安稳的房屋,更希望全天下人都有一个安居乐业的地方。作为一名儒家学者,他真正将心怀天下的情怀发扬光大了。
如果把所有唐代诗人比作夜空中的群星的话,那毫无疑问,李白必定是那最闪亮的一颗。而杜甫给人们带来的光芒,一定是最长远的。这正是杜甫的成就所在,超越国界和地域,散发出永久的人性魅力。