《骆驼祥子》读后感
读完老舍的《骆驼祥子》,令我印象最深的就是老马对祥子说的那句话:单个的蚂蚱虽然也能蹦得很远,但教小孩子逮住了,用线拎上,连飞也飞不起来。
看看祥子的经历,可不就是那个被线拴上,不幸的蚂蚱吗?虽然,他在身体与意志力占优势,但是他就无法飞起来,无法靠自己去过体面的生活。
面对大兵的抢夺时,他无能为力,只随着大兵瞎转悠,虽然只身逃出来了,还牵走了三匹骆驼,但,却把他那辆心爱的车弄丢了,那可是他花了三年的心血换来的,或许是因别人的为他们人多,不敢反抗吧。可是面对别人的夸耀时,他未何丝毫生活见识网wWw.0279.nEt没有抵抗力,是否因为他太久没有得到尊重了。面对虎妞的压迫时,祥子依旧无法抵抗,只能默默地忍受,因为如果他不听从的话,自己只会倒霉,甚至死定。又因为他也许认识到了虎妞有一个厉害的爸爸——刘四爷……祥子始终一个人应付着各种打击,或许因为他的个人主义与固执,让他最终无力承受。
是啊,一个在那样的社会,是那样的无助。而那些打击祥子的人却不是单个的,例如那些大兵、孙侦探同外面的那些人来威胁祥子……这不禁让我体会到了人多力量大。坏人成群能改变一个社会,那好人不成群如何去抵抗坏人与黑暗的社会呢?