一天,小猴与小松鼠去树林采蘑菇。他们走哇走,走哇走。发现树林的路边有一段木头,木头上有好多好多的蘑菇。他们迫不及待地开始采蘑菇了,不一会儿就采了好多,准备回家。
突然,下起了倾盆大雨。小松鼠举起自己的尾巴,哇!尾巴变得好大好大,像一块巨大的毛毯,迎风飘动,像披风一样披在身上。小松鼠想:有尾巴真好,可以当伞用。他又对小猴说:“你也把尾巴当伞用吧!”
“你的尾巴又宽又大,可以当伞,我的尾巴又细又生活见识网wWw.0279.nEt长,当不了伞啊!”小猴边说边扔掉手里的蘑菇,用双手抱着头,到了小松鼠的后面。他拼命地追,可还是追不上小松鼠。
追啊追,小猴的眼前出现了一个池塘,小猴看见了池塘里绿油油的荷叶。他灵机一动,急忙跑过去,摘下一片荷叶。小猴举起荷叶,挡在头上,碧绿的荷叶又大又圆,也成了一把伞。他又跑回原来的位置,找回了蘑菇,和小松鼠一起又蹦又跳地回家了。
他们你看看我,我看看你,异口同声地说:“我们的伞太奇妙了!”