我曾经在一本书上看到过一句话:“鸡蛋能在盐水中漂浮。”那么,鸡蛋真的能在盐水中漂浮吗?我有点怀疑,今天我就做个小实验来验证一下。
首先,我准备了实验材料:一个玻璃瓶、一个生鸡蛋、一把勺子和一袋盐。实验开始了,我首先往玻璃瓶中倒入适量的清水,接着又小心翼翼的把鸡蛋放入杯中,等鸡蛋沉入水底静静地躺在那儿后,我就用勺子舀了一勺盐加入水中不断地搅拌。我搅啊搅啊,一勺盐已经完全溶化在水中,可是鸡蛋却没有一点动静。我又在水中放入第二勺盐继续搅动,盐化完了,鸡蛋还是安安静静的躺在杯底。这时候,我有点怀疑了,难道书上生活见识网wWw.0279.nEt说错了吗?我一下子在水中放了三勺盐,一边搅动一边目不转睛地盯着杯子,希望会有奇迹发生。果然片刻之后,鸡蛋真的慢慢地浮了起来。我高兴地又蹦又跳:我的实验成功了,我的实验成功了!
鸡蛋为什么会漂浮起来呢?我上网查阅资料得知:鸡蛋刚放进清水的时候,由于鸡蛋的比重比水大,鸡蛋受到的浮力小于本身的重量,所以,他会沉到底部;放盐后,盐在水中溶解了,水的比重增加,鸡蛋自然就漂浮了起来,我恍然大悟:原来是这个道理啊!
其实在我们的生活当中,到处蕴藏着知识,只要我们仔细观察,用心体验,就会学到更多知识,见证更多神奇!