今天,我准备做一项小实验——摩擦起电。
首先,我准备好实验所需材料:一把透明的塑料尺、一个记录本、一张纸。为了让实验效果更好,我准备的是质量更轻的临摹纸。
实验开始了!我先把临摹纸撕成大大小小的细碎纸片,然后把尺子放在我的头发上飞快地摩擦,摩擦了一会儿以后,就迅速靠近纸片。不料那又轻又小的纸片却被吹散了。第一次实验失败。可是我不灰心,决心再进行一次实验。我先把尺子放在我的头发上摩擦10秒钟,然后轻轻地把尺子放在碎纸片上方。只见大块的纸片一下子粘在了尺子上,小纸片粘在大纸片的下方。“哇,我终于成功啦!”我高兴得大喊。那么尺子究竟能吸纸片多长时间呢?我在心里默念:1、2、3……直到15,纸片才从尺子上慢慢地掉落下来。原来摩擦真的能产生电呀,这个实验实在太有趣了。
我意犹未尽,又做了好几次实验。做着做着,一个大大的问号在我的脑海里浮现:我理了个小平头,头发短短的。妈妈的头发比我多,也生活见识网wWw.0279.nEt比我的长,那么用她的头发做摩擦起电的实验,会有什么不同呢?
我把尺子递给妈妈,请她参与我的实验。妈妈学着我的样子,也先拿尺子在头发上摩擦了10秒钟左右,然后把尺子轻轻地放在纸片上方。奇迹发生了:只见桌上的纸片像着了魔一样飞向摩擦后的尺子。我兴奋不已,在心里默念:1、2、3……17、18,我数到18的时候,纸片还是安然无恙;等数到20的时候,纸片还是纹丝不动;直到数到25,那些小小的纸片才从尺子上慢慢脱落。我惊呼道:“25秒,整整25秒,太不可思议了!”我激动地把这两个数据也记录了下来。
为什么会有这么神奇的现象呢?我上网查了资料。原来,在日常生活中,任何两个不同材质的物体接触后再分离,即可产生静电。冬天的时候,我们脱毛衣产生的火花,也是静电。原来是这样啊,我终于明白了!
有趣的实验,能带领我们进入奇妙的科学世界,也让我懂得,做任何事情,多问几个“为什么”,就会有意想不到的收获。