地上随手拾起一个木棍,看着它,看着它,眼睛闪了下光,接着又泛白起来,回想到了那个老木桩的点滴。
在辽阔无边的土地上,有这个不起眼的村子,横穿街道,来到一个不起眼的小胡同,直径走去看到了深坑,深坑之上有个老木桩架在那里。
这就相比是独木桥,下面的水成了荒芜之地,时不时还会瞅见各种稀奇的动物。动物正安稳地睡着,突然跳了起来跑走了,动静越来越大,近了,更近了,就在眼前,“孩子王”带着孩子们来度难关了,那时七八岁的我混在其中。
这个“孩子王”可对这个老木桩情有独钟,以为它造就了他,他并没有着挺拔的身板或强大的家庭背景,他是鼓起勇气从这头过老木桩到了那头,被孩子们自封为王。
这时“孩子王”发话了,说谁敢第二个从这过去就让他当小王,夹在中间的我见周围的人跃跃欲试,争着要过去,王从众多活跃分子中挑出来一个,只见他意志坚定地走了过去,低了头看了看高度,扭头就回来了,惹得本紧张而火药味重重的气生活见识网wWw.0279.nEt氛欢悦起来。经历了几个人后我迷迷糊糊就被选中了,我想着不要看脚下,我就直盯着那个木桩,它身上坑坑洼洼,还时不时看到几只白蚁,我走了一半后就吓坏了,趴下抱住了老木桩,我闭上眼闻到了岁月的气息,在粘贴的书皮下是它光滑的皮肤,于是我在那爬了好久。
身后的调侃、质疑和嘲笑全被我抛在身后,因为我进退两难了,突然身体一滑,手拼命地抓向木桩,此时的我像极了动画片里的场景,坚持不到一会儿就无力的松开手,在感受完下坠的感觉就失去了意识。睁开眼看到多张人脸出现在我眼中,我茫茫然起了身子,他们都靠了过来,然后转了几圈后就齐喊“小王就位”!我停顿了几秒后察觉自己成了小王,想着一定是刚才的高难度动作把他们惊到了,于是我咸鱼翻身了,走到街上感觉周围都是崇拜的眼光。
后来又发生了点点滴滴,多数已消失在脑海,但我仍记得还多那个老木桩的细节,现在去时还能看到我的爪印,但我轻轻一踩就断了,终究是没逃过岁月的洗礼啊!