礼仪讲座有感
在12月7日,庞老师给全年级同学讲了礼仪讲座第二个方面:同学之间的交往。这使我受益匪浅。
在开场时,老师说,“礼仪修养是人生的第一张名片。”“懂规矩,有爱心,守礼仪。”“不勤于始,将毁一生。”原来中国是个礼仪大国,但是现在我们一度是“脏、乱、吵”。
中国曾经被称为“礼仪之邦”,是礼仪文化的输出国。《论语》里有一句话叫“不学礼,无以立。”《三字经》里也有“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”曾经有一个比西方握手更高雅的叫做“拱手礼”:左手在外,右手在内,表示友好,因为古代用右手打仗,比握手要好得多。
礼仪还是一些国家的必备素养。比如日本、新加坡和英国。在日本,学校里不遵守礼仪并多次不改,三方交谈;再不行,开除。新加坡也是高度重视,如迟到了要向每个人道歉。在英国要当绅士一定要做到三个C:关心、同情、体贴。林肯也曾经说过:“我不愿意在礼貌上不如任何人。”哦,步入正题了。
在和同学交往期间,生活见识网wWw.0279.nEt不要霸凌、以取笑同学为乐,否则人格都是有缺陷和有障碍的。俗话说的好:“冰冻三尺非一日之寒。”比如之前俞敏洪创建新东方的故事。
其中语言方面,不要乱传闲话,回答问题表达完整、净化语言、要谦逊等。骂人是非常没有修养的。另外,一定是要尊重同学的发言。
在举止方面,要知道微笑是世上最美的语言。眼神很重要,要注视对方、换位思考、善待他人,不给别人添麻烦。有一句话叫“行有不得,反求诸己。”
这次讲座让我受益终身。我认为到外面聚餐不要吵吵闹闹说话,也不要在那里打游戏,要一人拿本书看,营造美好的气氛。礼仪是人的第二张脸,塑造好的身份,成就一生。在和同学交往中,一定要文明守信友好,“择其善者而从之,其不善者而改之”,多多虚心讨教,向别人学习;多多反省自己,塑造好自己;自己也更要做到“懂规矩,守礼仪,有教养”,做文明有礼的中学生。
礼仪是你一生的财富,是你一生的面貌。我要做一个守礼的好学生,不丢中国脸。