阴暗的小室内,一位少女紧抱着双膝,低头沉默,不自觉地颤抖着。沾着少许泪水的手机屏幕上,是这个超长假期的结束之时。她不是由于假期作业尚未写完,亦不是为即将面临的考试而惶恐。是那黑影,弥漫在校园之中永不可抹去的黑影……
桌上氤氲开一层雾气,柠檬水的香味忽隐忽现。杯中的柠檬不知怎的竟悬浮在杯壁上,抿一口,索然无味。
“最近过得怎样?”我通过QQ发给遥远的她。虽然,隔着虚拟的网络,我仍可以想象出她的模样。她的头发毛毛糙糙的,没有光彩。阳光浮上她的肌肤,有的只是灰蒙蒙的暗沉。眸子里一片黯淡,仿佛蒙上了一层雾霭。“嗯?”半晌她才抬起头来,支吾着回应。垂着的双手不自然地放在桌上,不知所措地挥舞了两下。她的脸上没有少女的朝气,反倒是丝丝的疲惫。她已经许久未与人打交道了吧,我想。透过雾气,我看向她的眼睛。我找了许久,只寻到一片呆滞。
她是我的小学同学。初见时她明眸皓月,眉梢处处都洋溢着喜悦。模样好看,成绩不错。直至有一日一个男生开始带头捉弄她,原因倒也可笑,无非就是折断了许多铅笔头。偏是在小学这种日子里,每天百无聊赖,欺负欺负她倒也是个乐子。殊不知,无意的取笑竟慢慢成了刻意的甚至是恶意的取笑。这一笑,竟是六年。
于是她每日到学校来,总要面对不一样的恶作剧。
从早晨入座起,她就要小心翼翼地,去寻找被藏匿的东西,或是防备突如其来的攻击。她离开片刻,就要眯着眼去翻找她位置上的每样东西,是否损坏,是否丢失。眼底藏匿的那份惊慌与无措,不经意流露在外,就会引来一阵大笑,好像每个人都等着看她出糗,每个人都那么欣赏她恐惧的眼神。翻找不出异样时,她便会惴惴不安地坐生活见识网wWw.0279.nEt下,又四处张望。活像一个逃亡的罪犯。但她又犯了什么错呢?对上那几个时常捉弄她的男生的眼神,她慌里慌张地低下头去。可是眼中的慌张早给男生们看见,又是惹来一阵哈哈大笑。有些人弓起背来,故意笑出夸张怪异的声音,抬头窥见她扭曲的脸,就越发嚣张起来。有些小玩意儿珍贵却难翻找,一时寻不到,她便下了课从五楼跑下去寻找。小小的身影弓着背焦急地翻找,豆大的泪珠打着弯急速地掉落。可是待她抬起头时,泪痕早就风干了。渐渐地她也不再哭了,清澈的眼里只剩下麻木。
她向老师告过状。无助与委屈使她瘦弱的身躯微微抖动着。望向老师的是一双急切寻求帮助的泪眼。
“没关系。”老师噙着浅浅的笑,“一定是男孩子们跟你开玩笑的。”
“可是……”突然她的眼泪像没有关闸似的涌了出来。
“没事的。别哭了啊。大方点嘛,就是个玩笑。”老师的声音细细柔柔,一字一句却像重锤砸在她的胸口。剧烈的疼痛。